我校召开2018年学位与研究生教育大会暨硕士学位授予单位建设动员大会

时间:2018-05-28浏览:476发布者:邱骋编辑:地点:

    525日下午,我校2018年学位与研究生教育大会暨硕士学位授予单位建设动员大会在临港校区行政楼330会议室举行,上海市学位办束金龙主任应邀出席,校党委书记孙培雷、校长胡晟、党委副书记、副校长李晓军、副校长陈东辉、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、相关二级学院院长、学科带头人、学术带头人、学科骨干、相关职能部门负责人、研究生导师、研究生工作相关工作人员、研究生代表等与会。会议由胡晟校长主持。

会议首先由陈东辉副校长作上海电机学院学位与研究生教育工作报告。报告中,陈东辉对我校五年多来研究生教育进行了总结,在肯定我校研究生教育取得成绩的同时,阐述了我校当前研究生教育工作存在的瓶颈和不足之处,对未来五年的工作目标、工作思路、重点工作进行了规划,重点强调了硕士授予单位建设工作的紧迫性和具体安排。

校党委副书记、副校长李晓军宣读了优秀导师、优秀任课教师获奖名单,向各位获奖老师授予荣誉证书。优秀导师代表谢源老师、优秀任课教师代表刘三明老师分别就导师工作和研究生授课的感悟作了发言,引起大家共鸣。

会议邀请上海市学位办束金龙主任对我校研究生教育工作进行指导。束金龙充分肯定了我校研究生教育取得的成绩,认为我校“需求驱动、工学交替、联合培养”的研究生培养模式、 “三双六共同”制度、“体适能训练”、“国际化”等培养具有鲜明特色,特别表扬了我校在特需项目验收中取得的好成绩,鼓励我校在未来的研究生教育中继续发挥校企合作优势,巩固研究生教育特色。

就我校进一步申请硕士授予单位、硕士学位授权点工作,束主任进行了现场指导,他认为硕士授予单位建设工作是一项系统性工程, 上海电机学院要站在全国尤其是区域的角度,充分考虑到硕士授予单位的竞争性,提前动手布局教科研奖励等关键性成果,认真制定硕士授予单位规划实施方案的师生比、师均科研经费、生均培养经费等各项目标并分解落实,建议针对工程硕士8个类别,实行分批重点支持建设的方式来推动硕士学位授权点的申报工作。

学校党政感谢束金龙主任的指导。胡晟校长重点强调了硕士授予单位建设工作的紧迫性,要求学校各条线加强危机意识和竞争意识,开拓创新,举全校之力,同心协力投入到硕士授予单位的建设工作中去,争取早日获得硕士授予单位,为我校“建设特色鲜明的高水平应用技术大学”的目标贡献力量。

       校党委书记孙培雷在发言中表示,获得硕士授予单位是学校未来五年的三大目标之一,是学校未来五年工作的重中之重,全校上下务必统一思想、凝聚共识,充分认识硕士授予单位建设在学校改革发展中的重要性,要求统筹校院两级资源、搭建职能部门和二级学院协同配合的工作体系、加强任务导向、强化考核激励、强化学科建设等,保障硕士授予单位建设工作的优先地位,确保高质量完成硕士授予单位建设工作,为我校跨越式发展打下坚实基础。(叶可新)

返回原图
/


推一把28推百度