上海航天工业(集团)有限公司副总裁尤登飞来校讲座

时间:2018-05-28浏览:316发布者:邱骋编辑:地点:

525日下午,在临港校区B303室,教师教学发展中心组织的教与学讲坛邀请到上海市十五届人大代表、上海航天工业(集团)有限公司副总裁尤登飞为我校师生做了主题为“智能制造企业技术发展趋势及人才需求”的讲座。教师和中德智能制造学院学生50余人参加了本次活动。

尤登飞介绍了智能制造技术的发展现状,阐释了装备智能化、3D打印技术、制造物联技术和工业大数据给制造业企业在生产工艺、产品质量、管理服务等方面带来的巨大变革,为大家描绘了智能制造驱动制造业智慧升级的良好前景。他指出,各种高新技术的综合作用促进了制造业蓬勃发展,成为一门涵盖整个生产过程的各个环节包括人、机器、能量、信息等多种资源的组织、控制与管理,横跨多个学科的集成技术,为适应产业的这种变化发展,就需要高素质复合型人才与之相适应。这种复合型人才应该具有高度的社会责任感、扎实的基础知识、持续的学习能力、科学创新精神、实践能力和体系思维能力。

他认为,学生需要置身于真实的环境中,才能够有效地进行综合能力的培养。如要解决企业产品零件制造精度这一问题,必须深入了解分析相关的加工设备条件和工人的操作水平状况、已采用的工艺工装是否合理、检测方法与质量管理水平如何、企业车间领导是否重视并允许提供哪些用于改进的条件等。只有在分析影响任务目标各项具体因素的基础上,才能提出解决问题可行、合理的方案,通过这一过程才能真正训练学生的工程技术综合能力。如果脱离了具体环境,仅让学生掌握书本、文献、手册提供的一般性指导原则,将很难实现工程技术综合能力训练的目标,解决的途径,就是通过校企进行联合培养。

尤登飞的讲座将产业发展与人才的需求相结合,案例生动,内容丰富,深入浅出,对了解制造业发展趋势,培养适应企业需要的应用技术型人才,有较强的启发与借鉴意义。(周太军)


返回原图
/


推一把28推百度