【新民晚报】沪高校师生学习总书记北大讲话:不负青春不负国家

时间:2018-05-05浏览:1050发布者:刘志玮编辑:地点:

来源:新民晚报   作者:郜阳 2018-05-04

五四青年节前夕,习近平总书记来到北京大学,殷殷勉励当代青年。总书记在与北大师生座谈时发表的重要讲话,在沪上高校师生中引发热烈反响与广泛讨论。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院的李明炎谈到,“知行合一”既是分享,也是对我们这代人的期望。这提醒我们,在读书时不能好高骛远“不接地气”;这激励我们,要扎根大地,联系实际,胸有书海,学贯中外。王元豪则说,总书记结合自身经历,谈到了独立思考的重要性。当代青年人并不缺少知识,相比之下,思想独立的能力尤为关键。不人云亦云,方能真正创造一流的学术,助力国家的发展。

上海工程技术大学师生通过网络、电视、广播等多种方式,认真学习总书记的重要讲话,大家反响热烈,倍感振奋。校党委书记李江表示:“总书记在讲话中强调了要坚持办学的正确政治方向,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。总书记重要讲话精神高瞻远瞩,对新形势下高校人才培养工作指明了方向。我们将坚持立足时代、面向未来,坚持社会主义办学方向,切实提高学生思想政治素质,不断改革创新思想政治工作,着力提升学校育人的质量,为国家培育更多德才兼备、全面发展的合格建设者和优秀人才。”该校管理学院2016级研究生刘丽表示:“学习了总书记的讲话精神,我们要牢记自己的使命和责任,努力学习,为国家发展和民族复兴贡献自己的力量!”

上海电机学院研究生处老师张金玲说:“作为一名青年教育工作者,我感到无比光荣,也深知重任在肩。我们要坚持提高自己的思想政治素质和业务水平,将‘知行合一,严谨务实’内化于心,与时代共同前进,不负青春。”该校2015级本科生苏宇杰表示,“扎根人民,奉献国家”是总书记视察时的深深嘱托,蕴含了对祖国栋梁的无限希冀。我们作为新时代青年应牢记“爱国、励志、求真、力行”四个嘱托,努力成为社会主义建设者和接班人。

上海建桥学院商学院党总支副书记王晨岑表示:“作为新时代的思政教育工作者,听完总书记的讲话,我感到非常振奋。在我们的工作中,要将个人的理想与教书育人的伟大事业相结合,要把立德树人作为中心,把思政工作贯穿全过程;同时,作为青年教师,更要心系祖国的命运、民族的前途,将个人的梦想与伟大中国梦的实现紧紧相连。总书记引领着新时代的伟大步伐,给每个青年搭好了理想的舞台,未来更需要一代代青年人勇敢站上来。”

新民晚报见习记者 郜阳

  

  

返回原图
/


推一把28推百度