姚卫新教授来校讲“学校推进审核评估工作的方法”

发布者:邱骋发布时间:2018-03-26浏览次数:30


323日下午,在临港校区行政楼330会议室,教师教学发展中心组织的教与学讲坛邀请到东华大学姚卫新教授为我校教师做了主题为“学院推进审核评估工作的方法”的讲座,120教师参加了本次活动。

姚卫新教授是东华大学教务处处长,担任教育部审核评估专家,有着丰富的教学管理和审核评估工作经验。讲座中,姚卫新教授高屋建瓴,侃侃而谈,从专家入校考察特点、专家主要活动、学院接待工作及学院推进迎评工作方法等四个方面展开,不但阐明了教育部本科教学工作审核评估的宏观要义,而且逐层剖析了审核评估工作的微观细节。

讲座中,姚卫新教授指出,审核评估“评的是本科,估的是全校”,目的是考察学校人才培养效果与培养目标的达成度、办学定位及人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度和学生就业单位的满意度。专家入校后,一般要经历专家见面会、校内考察、深度访谈、听课看课、毕业论文试卷审阅、校外考察、专家反馈会等七个环节的活动。姚教授以审核评估专家和接受评估方双重身份的切身经历,通过众多案例,向大家详细介绍了专家活动轨迹和具体评估工作过程。姚教授认为学院要推进迎评工作需要做好组成班子,传递压力,理清文卷和支撑材料,整理场地,反复检查等几项工作。姚教授指出,审核评估工作是对学校本科办学的阶段性检查,希望大家要对学校的本科教学工作充满信心,提早准备,保持平常心、正常态,认真上好每一堂课,以积极的姿态迎接审核评估。讲座结束前,几位老师就自己关心的审核评估中的问题与姚教授进行了互动交流。

姚卫新教授的讲座内容丰富,逻辑严密,案例鲜活,深入浅出,对每一位老师深入细致地做好审核评估迎评工作都有很强的指导与借鉴意义。(周太军)


推一把28推百度