大调研 | 走出校园赴深圳大学、东莞理工学院 深度调研学校规划建设和大思政工作

时间:2018-03-26浏览:445发布者:邱骋编辑:地点:

学校党委把2018年确定为“调研交流年”,本着坚持“需求导向、问题导向、效果导向”的原则, 2018322-23日由校党委副书记杨若凡,党委副书记、副校长李晓军率队赴深圳大学、东莞理工学院学习调研,就学校的规划建设和大思政工作做了深入的学习调研。党委宣传部(教师工作部)、党委学工部、规划处、国际交流处、团委等部门负责人一起参加了学习调研。

深圳大学党委副书记范志刚接待学校调研组一行

深圳大学考察期间,校党委副书记范志刚热情接待了学校考察组。范志刚给大家介绍了深圳大学的基本情况和办学经验。深圳大学建于1983年,按照邓小平同志叮嘱一定要办好深圳大学,深圳市政府拿出当年财政的二分之一创办深圳大学,教育部推动清华、北大、人大三校共同援建深圳大学。建校35年已成长为一所学科门类齐全,培养体系涵盖本、硕、博的地方综合性大学,加入了广东省高水平大学建设的行列,目前已有5个学科专业进入ESI全球前1%。深圳大学十分注重人才引进、培养和学科发展,在国际主要大学排行榜上表现强势,排名上升迅速。各职能处室进行了深度交流,交流中大家对深圳大学的文化建设、国际化行动计划和学生党群服务中心、辅导员体制机制建设留下非常深刻的印象。

东莞理工学院党委副书记吕琦元给调研组介绍学校发展规划


在东莞理工学院考察期间,校党委副书记吕琦元热情接待了学校考察组。吕琦元给大家介绍了东莞理工的基本情况和办学经验。东莞理工于19924月成立,20023月经教育部批准变更为本科全日制普通高等院校,20065月获批为学士学位授予单位,20108月获批为广东省立项建设的新增硕士学位授予单位,20159月被确定为省市共建高水平理工科大学建设单位。东莞理工与我校同为全国部分理工类地方本科院校联盟单位,学校的办学定位和办学规模非常相近,学校以智能制造技术与工程为主攻方向,打造智能制造领域新型优势学科专业群。我校学习调研组一行重点学习了他们的建设规划,建设理念;参观了学生社区知行学院,该学院是以学生宿舍为单位进行社区化管理,实现服务管理社区化、价值引领生活化、素质养成场景化,使课内课外教育有机结合和相互促进,提升学生的社会责任感和创新精神,促进学生综合素质提升。

在两所学校调研期间,杨若凡代表学校介绍了我校的办学情况并对学校的热情接待表示了感谢。她说今年是改革开放四十周年,我们来到改革开放的最前沿学习取经,学习学校在体制机制方面的创新、用规划引领学校发展的做法以及如何实现全员过程全员育人构建大思政格局的具体措施。李晓军就辅导员队伍建设、民族学生管理、创新创业人才培养、大学生活园区管理、学生事务中心建设方面做了深入细致的探讨。(范冬姣 尚海龙)


返回原图
/


推一把28推百度