【上海教育新闻网】第二届智能制造应用型人才培养中德论坛举行

发布者:邱骋发布时间:2018-03-13浏览次数:47

2018-03-06     来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者 程媛媛)“协同育人:第二届智能制造应用型人才培养中德论坛”于3月5日-6日在上海电机学院举行。与会代表一致认为,人才是实现制造业技术创新的关键与支撑,政企校协同、国际合作则是智能制造人才培养的重要路径。

本次论坛作为上海电机学院65周年校庆系列学术活动之一,围绕“中国制造2025、工业4.0与智能制造人才需求”、“政校企合作、官产学研融合与智能制造人才培养”、“智能制造领域的专业建设与课程改革”等议题展开深入研讨。

随着智能制造技术的发展,制造业的人才需求也发生了重大变化。同济大学中德工程学院副院长陈明透露,未来制造业将减少610000个低技能劳动、中等技能劳动岗位,需要约210000个高技能工人和工程师,同时还需要约760000个新生岗位,如机电一体化专家、机器人协调员、工业数据科学家等。

上海电机学院校长胡晟同时指出,“中国制造2025”战略规划的实施,关键是要有升级版的劳动力结构与之相适应,其特征包括高移的学历层次、复合的知识结构、多元的能力特征、卓越的综合素质,同时还应当具备创新意识和工匠精神。

事实上,在如何培养智能制造人才方面,中德高校都在不断探索。不来梅应用技术大学教授Joachim Freimuth认为,工业4.0强调的是人类与机器的交流互动、紧密协作,这就对高校人才培养提出了新的要求,高校不能只培养学生孤立的技术能力,还需要跨学科延伸的学习形式和学习内容,与企业界合作进行人才培养。

为此,上海工程技术大学构筑了与行业、企业“协同育人、协同办学、协同创新”的“三协同”工程教育模式,与行业知名企业共建了800余家产学研合作教育基地。临港的智能制造引擎企业还积极融入上海电机学院人才培养的全过程,全方位参与人才培养目标确立、课程体系的重构、教学内容的重组、实践教学的支撑以及应用型师资队伍的培养等。


推一把28推百度